Soupe de récup aux pois cassés

Elaborée par Christine Calvet, l’auteure de 4 saisons sans gluten et sans lait et de A table ! sans gluten et sans lait, cette soupe veloutée, très parfumée donne la part belle à toutes les fanes et les parties non utilisées des légumes d’un panier bio d’hiver.

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Feuilles extérieures d’un chou
  • Verts de poireaux
  • Côtes dures de fenouils et de céleri
  • Fanes de navets, betteraves rouges…
  • Feuilles de céleri
  • 1 verre de flocons de pois cassés
  • 1 oignon
  • 1 navet
  • 1 carotte
  • Thym, laurier, origan, sel aux herbes
  • Yaourt de soja et cumin moulu

Laver et hacher grossièrement les fanes, feuilles, côtes et le céleri. Brosser la carotte et le navet puis les couper en morceaux, éplucher et émincer l’oignon.
Déposer tous ces légumes dans une cocotte avec le thym, les feuilles de laurier, l’origan, le sel et les flocons de pois cassés. Recouvrir d’eau, porter à frémissement et laisser cuire une dizaine de minutes.
Mixer dans le bol à hélice du robot, à grande vitesse, afin d’obtenir une texture veloutée et mousseuse. Servir chaud dans des bols avec, éventuellement, une cuillère de yaourt de soja nature
saupoudrée de cumin.

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